Здоровое питание: школьное меню.
-
Категория: Разное
-
Опубликовано: 28 Сентябрь 2021
-
Просмотров: 1560
Существуют блюда и продукты повышенного эпидемиологического риска- например, макароны по-флотски с фаршем, сырокопченые колбасы, яичница, макароны с яйцом, фаршированные блинчики, форшмак, которые запрещены для питания в организованных коллективах, так как эти блюда не проходят необходимую термическую обработку, которая может обеспечить нужный уровень безопасности в течение двух часов с момента приготовления блюд и реализации их без повторного подогрева. Сырокопченые колбасы также являются источником дополнительного поступления в организм соли и тяжёлых для переваривания детским организмом жиров животного происхождения.
Исключение потенциально опасных для здоровья детей продуктов определяет безопасность меню школьного питания.
Важно помнить, что ассортимент продуктов для питания детей достаточно широкий и позволяет обеспечить вкусное и разнообразное меню, даже при наличии списка запрещенных продуктов и блюд. Например, макароны, как самостоятельный гарнир, или как гарнир с сыром не запрещены.
Школьное меню содержит:
1) Продукты и блюда, которые отвечают принципам здорового питания, обеспечивают организм энергией, витаминами и микроэлементами; богатые незаменимыми аминокислотами и полиненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой.
2) Включающие щадящие методы кулинарной обработки (отваривание, тушение, запекание).
Запрещены для применения в школьном меню:
1) Продукты и блюда, определяющие эпидемиологические риски здоровью детей,
2) обладающие раздражающим эффектом на слизистую желудочно-кишечного тракта,
3) характеризующиеся повышенным содержанием соли и сахара, жиров животного происхождения,
4) в рецептуре которых используется жарение в качестве способа кулинарной обработки.
Таким образом, с помощью формирования здорового и разнообразного меню школьного питания создаются условия для гармоничного роста и развития детей, профилактики инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, формирования здоровых пищевых стереотипов поведения, здоровых вкусовых пристрастий, сокращаются риски избыточной массы тела, ожирения, сахарного диабета, анемий, гиповитаминозов, болезней системы кровообращения.
По вопросам, связанным с обеспечением реализации мероприятий федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», по обеспечению качества и безопасности пищевой продукции, требованиям к качеству, по вопросам защиты прав потребителей вы можете обращаться:
Территориальный отдел управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кировской области в Советском районе, г.Советск, улица Кирова, д. 1, т.(883375) 2-25-01
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» в Советском районе, г.Советск ул. Кирова д.1, т.(883375) 2-22-02